- Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
- Причины, по которым необходимо соблюдать правила
- Основные правила
- Правила соседства для отдельных товарных групп
- Складское хранение и перевозка
- Хранение продовольственных товаров в магазине
- Организация хранения продовольственных товаров
- Оборудование для хранения продовольственных товаров
- Сроки и условия хранения
- Особенности хранения некоторых товаров
- Санпин условия хранения разных групп товаров в прод магазине
- Товарное соседство продуктов питания по СанПин
- Условия и сроки хранения продовольственных товаров
- Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году
- Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
- Хранение продовольственных товаров в магазине
- Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии
- Условия хранения товаров
- Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право обмена и возврата
- Особенности продажи продовольственных товаров
- Продовольственные товары — это какие: классификация по группам
- Организация хранения непродовольственных товаров
- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
- Товарное соседство
- Для чего надо придерживаться правил товарного соседства
- Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН
- В магазине
- в холодильнике в быту
- в общепите
- на складе
- таблица совместимости
- Соседство бытовой химии
- Требования к холодильному оборудованию по СанПиН
- Последствия нарушения товарного соседства
- Ответственность за несоблюдение правил
- Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
- СанПиН -03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
- Сроки годности на мочных продуктах дата изготовления
- Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин
- Логистика россии
- СанПиН -94Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.
К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.
Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам.
Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.
Причины, по которым необходимо соблюдать правила
Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.
Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.
Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.
Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.
За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.
Основные правила
Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом:
- Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
- Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
- Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
- Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
- Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.
Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара.
Состав | Условия хранения | Срок хранения |
Замороженные продукты и пельмени | Температура – 15ºC и ниже, влажность воздуха 90-95% | Срок годности на упаковке |
· Сыры и охлаждённое сливочное масло· Фруктовые консервы | Температура от 0 до 8 ºC | · 15 суток· Срок годности |
· Охлаждённое мясо и рыба· Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы | Температура от 0 до 8 ºC | · 5 дней· 24 часа |
Фрукты и овощи | Температура от 0 до 1 ºC, влажность воздуха 85-90% | До появления следов плесени или гниения |
· Молоко свежее и кисломолочная продукция· Молоко пастеризованное и сметана | Температура от 0 до 8 ºC | · 36 часов· 72 часа |
Правила соседства для отдельных товарных групп
Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.
Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции. Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.
В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:
- Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
- Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
- Испорченные фрукты и овощи.
- Несъедобные грибы.
- Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
- Консервы с повреждённой упаковкой.
- Продукцию, изготовленную в домашних условиях.
Складское хранение и перевозка
По нормативам все продовольственные товары могут находиться на складах только в чистой специализированной таре. Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.
В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя.
В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю.
Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты.
Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.
Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно.
Потребителям следует помнить, что магазин – это не единственная инстанция, в которой хранится товар.
Даже если все видимые нормы хранения соблюдены на витрине, но при вскрытии упаковки вы обнаружили, что продукт непригоден к использованию, следует незамедлительно обратиться в точку продажи, чтобы предотвратить массовое распространение испорченного товара.
Это важно, потому что маленькие дети других покупателей могут не заметить порчу продукта и получить серьёзное отравление в результате его употребления.
Обратите внимание! Отсутствие кассового чека не является препятствием к возврату товара.
Смело несите испорченные продукты обратно в магазин и требуйте изъятия с прилавков всей линейки аналогичного товара. Если администрация организации отказывается добровольно удовлетворить ваши требования, следует обратиться в Роспотребнадзор, этот поступок может спасти чью-то жизнь.
Источник: https://zpp.guru/torg/tovarnoe-sosedstvo/
Хранение продовольственных товаров в магазине
Правильная организация хранения продовольственных товаров в магазине обеспечивает сохранность качества и количества продуктов, их максимальную реализацию, снижает материальные издержки и трудовые ресурсы, увеличивает рентабельность торговли.
Организация хранения продовольственных товаров
Процесс хранения товаров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:
- перемещение в места для хранения и реализации;
- размещение и укладка;
- создание оптимального режима хранения;
- соблюдение установленных сроков хранения продуктов;
- контроль за их состоянием во время хранения;
- обеспечение бесперебойной работы оборудования (холодильного, вентиляционного, теплового и т.д.);
- текущий уход за продовольственными товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для их хранения.
При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.
Учитывая условия хранения продовольственных товаров, все их можно разделить на две большие группы:
- Продовольственные товары, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях. К ним относится в основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
- Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах. К этой группе относятся гастрономические товары, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.
Товары, относящие ко второй группе, поступают в магазин в охлаждённом или замороженном виде и хранятся в складских или рабочих помещениях магазина, где может осуществляться их расфасовка или маркировка.
Для предотвращения порчи продукции вследствие микробиологических и биохимических процессов, чрезмерного увлажнения или испарения влаги, в помещении, где хранятся эти товары, должен соблюдаться соответствующий температурный режим и выдерживаться необходимый уровень влажности.
Оборудование для хранения продовольственных товаров
Для хранения товаров, во время их реализации в магазинах самообслуживания используется специальное оборудование:
- Холодильные горки (охлаждаемые стеллажи), которые используются для кратковременного хранения и демонстрации продукции. Подходят для хранения широкого ассортимента товаров (молочных продуктов, фасованных колбасных и рыбных изделий, сыров, кондитерских изделий, овощей и др.). Могут быть пристенными или островными, располагаемыми в середине торгового зала. Температурный режим торговых горок может быть установлен от 0°С до 10°С в зависимости от вида продукции.
- Торговые стеллажи (угловые, островные, пристенные), позволяющие максимально выгодно расположить товары и обеспечить к ним удобный доступ. В зависимости от вида товара (хлебобулочные изделия, овощи, напитки и т.д.) полки стеллажей имеют разную конструкцию.
- Овощной развал, который служит для демонстрации и продажи свежих или сушеных овощей и фруктов. Овощные развалы обеспечивают удобный и свободный доступ покупателей к продукции. Их конструкция имеет наклонную форму, что позволяет быстро и удобно разместить фрукты или овощи в картонной, пластиковой или деревянной таре (ящиках, коробках).
- Холодильные и морозильные витрины используются для хранения и реализации кулинарии, сыров, колбасных изделий, охлаждённого или замороженного мяса, рыбы.
- Торговые прилавки, отличающиеся вместительностью, занимают мало места в торговом зале, удобны и мобильны в использовании. В супермаркетах являются дополнительным торговым оборудованием, позволяющим рационализировать полезную площадь торгового зала и воплотить дизайнерское решение общей конструкции. Торговые прилавки используются для демонстрации образцов продукции и реализации штучных товаров.
Для хранения продовольственных товаров в магазинах, где реализация осуществляется с помощью продавца, используются морозильные и холодильные витрины, торговые прилавки, холодильные шкафы и витрины.
Многие холодильные витрины благодаря наличию рабочего места, позволяют не только демонстрировать и хранить с соблюдением температурного режима продукцию, но и осуществлять фасовку, разделку или упаковку товаров.
Сроки и условия хранения
Условия хранения продовольственных товаров в магазине зависят от их свойств и состава. Основными параметрами, влияющими на изменение качества продуктов, являются:
- относительная влажность;
- температура воздуха;
- вентиляция и освещение;
- наличие и качество упаковки и тары;
- соблюдение правил товарного соседства и укладки продукции.
Большинство видов продовольственных товаров хранится в условиях пониженных температур, что препятствует развитию микроорганизмов, высыханию продуктов и снижению их веса.
Срок хранения одного и того же товара в зависимости от условий хранения (влажности и температурного режима) может существенно отличаться. Например, твёрдые сычужные сыры при температуре воздуха от +2°С до +6°С хранятся до 15 суток, а при температуре от 0°С до +4°С период хранения увеличивается до 3 месяцев.
Температура хранения продуктов должна быть постоянной, иначе в результате резких перепадов и как следствие образования конденсата на продуктах может образовываться плесень.
Современное холодильное оборудование, используемое в торговле (Холодильные горки, витрины, лари и шкафы), обеспечивает поддержание стабильного температурного режима при хранении продуктов. Гигроскопичные товары (сахар, кондитерские изделия, мука) необходимо хранить, поддерживая относительную влажность в пределах 60%-75%.
Свежие фрукты, овощи, сыр и мясопродукты следует хранить при влажности 85%-95%. Для отведения излишней влажности и газов помещение должно иметь хорошую вентиляцию.
Особенности хранения некоторых товаров
В соответствии с правилами товарного соседства, порядком укладки продовольственных товаров и температурным режимом для некоторых видов продуктов существуют некоторые особенности хранения:
- При хранении макаронных изделий влажность в помещении не должна превышать 70%, температура воздуха – не более 30°С, располагать картонные ящики на подтоварниках нужно на расстоянии не меньше, чем 70 см от стен и других товаров.
- Пряности хранятся в сухом (65%-70% влажности) помещении с температурой воздуха 5°С -15°С с соблюдением правил товарного соседства , так как они не только легко впитывают посторонние запахи, но также и передают их.
- Сахар-песок из-за повышенной гигроскопичности необходимо хранить в помещениях, где влажность не превышает 70%, для рафинада этот показатель не должен превышать 80%. Для предотвращения увлажнения сахара проверяется состояние мешков не реже 2 раз в месяц, и при выявлении влажных мест сахар пересыпают в другие мешки.
- Подсолнечное масло следует хранить при температуре воздухе не выше 18°С.
- Хранить вместе сырые мясопродукты и кулинарные или колбасные изделия запрещено.
- Живая рыба хранится в аквариумах с чистой водой не более 1-2 суток в зависимости от температурного режима.
- Охлаждённую рыбу пересыпают колотым льдом и хранят как на открытых прилавках, так и в холодильных витринах не более 48 часов при температуре -2°С.
Для поддержания постоянной температуры воздуха при хранении продовольственных товаров применяются холодильные горки, стеллажи (статического или динамического типа охлаждения), шкафы-витрины, где соблюдается температурный режим даже при частом открывании и закрывании дверей.
Источник: https://ooopht.ru/hranenie-tovarov-v-magazine.html
Санпин условия хранения разных групп товаров в прод магазине
Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы.
Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.
Товарное соседство продуктов питания по СанПин
Санитарно-гигиенический режим включает в себя требования к чистоте складских помещений (воздуха, пола, стен, оборудования, тары и др.). Чистота складских помещений характеризуется отсутствием загрязнений: минеральных, органических, микробиологических и биологических. Требования к чистоте регламентируются нормами СанПиН.
Условия и сроки хранения продовольственных товаров
Размещение площадей для торговли рыбной продукций Свыше 1 тыс. кв.
м в жилых домах на первом и цокольном этажах Разгрузка товара под окнами или около подъездов жилых домов Такие действия можно выполнять только с торца здания, куда не выходят окна, или со стороны заезда Ночной завоз, загрузка товара в магазины, расположенные в жилых домах В случае жалоб жильцов в магазин могут нагрянуть проверяющие органы, а при выявлении фактических нарушений могут быть наложены штрафные санкции. При грубых нарушениях Роспотребнадзор может приостановить деятельность магазина или закрыть его
Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году
Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.
В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.
Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
Действующие нормы естественной убыли не применяются к штучным товарам, а также к товарам, поступившим в розничные торговые предприятия и в фасованном виде. Однако на товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.
Размещенные на стеллажах и в штабелях товары должны находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных устройств и не менее 50 см от источников освещения и электропроводки. Укладка товаров должна обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха. На товары не должны попадать прямые солнечные лучи.
Для хранения продовольственных товаров в магазинах, где реализация осуществляется с помощью продавца, используются морозильные и холодильные витрины, торговые прилавки, холодильные шкафы и витрины.
Многие холодильные витрины благодаря наличию рабочего места, позволяют не только демонстрировать и хранить с соблюдением температурного режима продукцию, но и осуществлять фасовку, разделку или упаковку товаров.
Хранение продовольственных товаров в магазине
Фрукты не рекомендуется хранить при температуре ниже 0, так как они начинают портиться и становятся непригодными для употребления. Если в помещении большая влажность, то это может привести к образованию плесени и началу гниения продуктов. Соки, сиропы и джемы при неправильном хранении засахариваются.
Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии
На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары утрачивают свойственную им окраску (выцветают), подвергаются порче. Например, при длительном хранении на свету, особенно при интенсивном солнечном освещении, очень сильно выцветают ткани, кожа, меха и изделия из них.
Условия хранения товаров
— При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
Торговля непродовольственными товарами подчиняется самостоятельным правилам. В них регламентируются требования к упаковке и транспортировке продукции. Особые правила распространяются на хрупкие изделия, например, телевизоры или стеклянные вазы. Также продавец должен обеспечить установленные условия хранения товаров с определенной влажностью, температурным режимом.
Например, электроника требует соблюдения строгих параметров хранения. Также магазин должен обеспечить правильный процесс обслуживания: в торговом зале покупателя обязан встретить компетентный продавец, который готов дать квалифицированную консультацию о свойствах и функциях товара.
Например, приобретая спортивные товары, покупатель должен быть проинформирован о предназначении изделия и условиях его эксплуатации.
Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право обмена и возврата
- наименование;
- фирма-изготовитель и ее адрес;
- стандартные требования к этому продукту;
- свойства;
- условия употребления и хранения;
- срок гарантии, если есть;
- срок годности;
- стоимость;
- наличие дефектов;
- сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
Особенности продажи продовольственных товаров
Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.
Продовольственные товары — это какие: классификация по группам
Порошкообразные и компактные изделия декоративной косметики должны храниться в сухих складских помещениях при температуре не ниже 0 и не выше +20 0 С при относительной влажности воздуха не выше 70%. Хранение маникюрных лаков при температуре не ниже +5 0 С и не выше + 25 0 С.
Организация хранения непродовольственных товаров
В соответствии с Федеральным законом РФ от 30 марта 1999 г.
N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда».
Обратите внимание => За неоплаченные штрафы доставляют ли в ровд и
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
07 Дек 2018 yurisaktobe 228
Источник: https://aktobeyurist.ru/spory-so-strahovymi-kompaniyami/sanpin-usloviya-hraneniya-raznyh-grupp-tovarov-v-prod-magazine
Товарное соседство
Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже. Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Для чего надо придерживаться правил товарного соседства
Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.
Основные документы – санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:
- “Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”.
- СанПиН “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”.
При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его. Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.
Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай имеет уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните нам по телефону (круглосуточно).Это быстро и бесплатно!Москва: +7 499 938-54-07Санкт-Петербург:+7 812 425-64-95Регионы:+7 (800) 350-84-13 (доб. 140)
Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН
СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации.
В магазине
продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. первая отдает запах, а вторая принимает чужой. распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов.
нормы, установленные законами санпин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:
- для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
- очищенный лук не хранится в холодильнике;
- копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
- фрукты хранятся отдельно от овощей;
- нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
- на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
- бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
- крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
- перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
- морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
- салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
- молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
- полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.
важно! одно из самых популярных нарушений в магазине – раскладывание пирожных на картонные основы. это запрещено. место кондитерских изделий – подносы, которые своевременно моются и высушиваются.
в холодильнике в быту
в отличие от магазинов, в домашних условиях нет возможности разместить несколько холодильных камер. производители домашних холодильников помогают хозяйкам, оснащая устройство всевозможными полочками, дверцами, закрытыми контейнерами.
совет! помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается. таким образом, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. на верхних полках хранятся скоропортящиеся продукты (мясо, молочные и кисломолочные продукты и т. д.).
перед тем как положить яйца в холодильник, их нужно вымыть. для них подходят закрытые ящики или отдельная полка, но ни в коем случае не дверца, потому что здесь происходят постоянные колебания температуры, а это плохо сказывается на свежести продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=sEwo2R5xAng
отдельной полки требует также молочная продукция. очень важно плотно закрывать упаковки, чтобы воздух не попадал внутрь.
мясные изделия по санпин должны быть упакованы в герметичные контейнеры или пленки. самое опасное соседство – молочка и мясо.
чтобы дома всегда были свежие продукты, необходимо следовать перечисленным ниже нормам зонального разделения:
- сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;
- хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
- копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.
в общепите
вся продукция в местах общепита (рестораны, кафе, столовые) нуждаются в маркировке и правильном расположении на кухне. не допускается оставлять еду неприкрытой, а также держать в ней ложки, вилки и другие столовые приборы.
еще один важный момент – разделение кухонной зоны на несколько функциональных частей. например, в зоне приготовления японской кухни температура имеет значение и должна быть ~16 градусов. а сырая рыба нуждается в отдельном холодильнике.
свежие товары не могут размещаться в одном месте. просрочку складывают в отдельные холодильные камеры, а затем утилизируют.
внимание! все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне. трапезы на кухне также запрещены.
на складе
согласно нормам хранения и складирования по санпин, все товары обязаны быть упакованы в положенные им емкости, пакеты и размещаться на специализированных стеллажах, полках, подтоварниках. хранение осуществляется в зависимости от происхождения и рода товара.
на складе не обойтись без регулярных уборок, в том числе влажных с применением противомикробных средств. время от времени нужно проводить дезинфекцию всего помещения.
цельные замороженные туши хранятся в холодильных комнатах в подвешенном за крючок состоянии. при этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенами комнаты. мороженое мясо в разделанном виде размещают на стеллажах.
таблица совместимости
В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.
см таблицу на сайте
Соседство бытовой химии
Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте. Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.
Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости. Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.
Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды. Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция.
Требования к холодильному оборудованию по СанПиН
Быстро портящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при +2 … +6 С, которые регулируются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке.
Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика.
Рекомендуется оснащать склады не только вышеперечисленным оборудованием, но и еще среднетемпературными и низкотемпературными холодильными камерами для сохранения замороженной пищи. Все холодильники должны быть промаркированы.
В рефрижераторах можно транспортировать только объекты совместимые по нормам размещения.
Последствия нарушения товарного соседства
Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:
- утрата презентабельного вида реализуемых товаров;
- уменьшение нормального срока годности;
- посторонний вкус или запах в продукции;
- причинение вреда здоровью или даже жизни вследствие отравления.
Знать о товарном соседстве и соблюдать его требуется по закону.
Ответственность за несоблюдение правил
За несоблюдение нормативов предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная ответственность руководителей предприятия.
Если нарушение было зафиксировано в общепите, то наказанием служит приостановление работы компании на 90 дней. Роспотребнадзор имеет право подать в суд иск о закрытии данного предприятия.
Подписывайтесь на нас:
Группа вконтакте
Группа в Telegram
Страница в
Группа в Одноклассниках
Дзен
Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/tovarnoe-sosedstvo-5b66ea20bd216300a80d2555
Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно.
Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т.ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1.
Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
СанПиН -03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Сроки годности на мочных продуктах дата изготовления
- мясные продукты – срок годности не более 48 часов;
- молочные – не более 36 часов;
- охлажденная рыба – не больше 24 часов при температуре в 0- -2 градуса;
- мороженная рыба – не больше 48 часов при температуре 0- -2 градуса;
- торты – не более 72 часов;
- пирожные – не более 36 часов;
- салаты с заправками – не более 12 часов.
При нарушении температуры хранения или после истечения срока годности в таких продуктах начинают развиваться микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний пищеварительного тракта у человека.
Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин
Сливочное масло и сыры различных видов хранятся одинаковое время – пятнадцать суток. Разница лишь в том, что масло можно заморозить, тогда оно пролежит дольше. И в отличии от сыров, масло после разморозки свои качественные характеристики и внешний товарный вид не теряет.
Эти продукты питания необходимо хранить в контейнерах или завернув в пакетики. Они очень восприимчивы к посторонним запахам, а значит соседство с зеленью или другими пахучими товарами несовместимо. Плавленые сырки хранятся не больше сорока восьми часов в упаковке от полимеров.
: Оплата жкхс карты открытия
Каждый вид продукции имеет свои особенности. Соответственно, для каждой группы должны быть созданы специальные условия. Это необходимо для того, чтобы сохранить их потребительские свойства в товарном виде и не испортить качественных характеристик продуктов питания.
96. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования, имеющегося на предприятии для хранения данного вида продуктов.
д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 минут.
По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора.
Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии.
2.13. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании комплексных санитарно-эпидемиологических исследований.
3.1.12. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
Сроки годности не скоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
Логистика россии
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.
СанПиН -94Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
3.15.2. Работникам предприятий продовольственной торговли запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.
3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.
4.35. В дошкольных образовательных организациях рекомендуется предусматривать постирочную. Помещения стиральной и гладильной должны быть смежными. Входы (окна приема-выдачи) для сдачи грязного и получения чистого белья должны быть раздельными.
10.15. Детская мебель и оборудование помещений должны быть безвредными для здоровья детей и учитывать специфику организации педагогического процесса и лечебно-восстановительных мероприятий, а также соответствовать росту и возрасту детей.
Источник: https://lawcapital.ru/preddogovornye-dokumenty/sanpin-usloviya-hraneniya-raznyh-grupp-tovarov-v-prod-magazine