Постоянное жильё для военнослужащих в москве в 2020 году

Как военнослужащему получить квартиру за счёт государства

Постоянное жильё для военнослужащих в москве в 2020 году

Это государственная программа по обеспечению жильём военнослужащих. Благодаря ей они могут купить квартиру, не вкладывая собственных денег: первоначальный взнос обеспечит государство, оно же будет вносить ежемесячные платежи по кредиту.

Военный не ограничен в выборе жилья: он может взять в ипотеку квартиру в новостройке или на рынке вторичного жилья либо приобрести частный дом с земельным участком. Государство позволяет выбрать любой регион для покупки недвижимости. Например, офицер служит на Камчатке, а квартиру может купить в родном Серпухове, Москве или Сочи — поближе к морю.

Офицер может воспользоваться военной ипотекой, даже если у него уже есть собственное жильё: программа рассчитана на то, чтобы повысить престиж военной службы.

Как работает военная ипотека

Чтобы воспользоваться льготной ипотекой, военный должен служить по контракту и быть участником программы накопительно‑ипотечной системы. Проект курирует Росвоенипотека — специальное подразделение Минобороны. Когда офицер регистрируется в системе, на него открывают личный счёт. Государство начисляет туда взносы из бюджета, а военный может ими воспользоваться.

Кто может стать участником накопительно‑ипотечной системы

Для этого нужно попадать в одну из категорий, указанных в законе:

  • офицеры, окончившие военное училище или поступившие на службу по контракту после 1 января 2005 года;
  • прапорщики и мичманы, отслужившие по контракту три года;
  • военнослужащие, которые ушли в запас и заключили новый контракт.

Эти категории военнослужащих подключаются к накопительно‑ипотечной системе автоматически. В добровольном порядке к программе могут присоединиться и другие военные: для этого нужно подать командиру части рапорт о включении в Реестр.

Воспользоваться возможностью могут:

  • сержанты, старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы;
  • военнослужащие, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года.

Кроме того, военную ипотеку могут получить военнослужащие МВД и МЧС: сотрудники ОМОНа, Росгвардии, СОБРа, вневедомственной охраны.

Сколько денег даёт государство

После включения в накопительно‑ипотечную систему государство ежегодно будет начислять на именной счёт военного фиксированный взнос: в 2019 году он составляет 280 тысяч рублей. Выплата индексируется, так что в 2020 году сумма увеличится в соответствии с процентом инфляции за 2019 год.

Первые три года деньги копятся на счёте военного, пользоваться ими нельзя. За это время сумма отчислений достигнет примерно 850 тысяч рублей — хватит на первый взнос по ипотеке.

Максимальная сумма кредита по программе — 2 миллиона 590 тысяч рублей. Если квартира стоит дороже, военному придётся доплачивать: либо добавить свои средства к первому взносу, либо платить по ипотеке самостоятельно после выхода на пенсию.

При покупке жилья можно использовать материнский капитал и получить налоговый вычет 13%, но только на ту сумму, которую военнослужащий вложил сам. Максимальный размер вычета — 260 тысяч рублей. Их можно получить, если вложить в покупку недвижимости 2 миллиона своих средств.

Пользоваться деньгами через три года после открытия счёта не обязательно: пока военный служит, отчисления будут копиться.

Какие условия должен выполнить военный

Во время службы военного кредит за него оплачивает государство. Но у программы есть важный нюанс : деньги, которыми пользуется военнослужащий, принадлежат стране. Когда он берёт ипотеку, квартира находится в двойном обременении: у государства и у банка. Чтобы не остаться в должниках, военный обязан соблюдать условия программы:

  • отслужить 20 лет;
  • отслужить 10 лет и не расторгать контракт досрочно без уважительных причин.

Тогда в конце службы он становится законным собственником квартиры.

Если уволиться без уважительной причины, придётся вернуть все деньги государству — первоначальный взнос и платежи по ипотеке, — а кредит банку выплачивать самому.

Исключение — увольнение после 10 лет службы по уважительной причине (сокращение по организационно‑штатным мероприятиям, достижение предельного возраста пребывания на службе, признание медицинской комиссией не годным или ограниченно годным, перевод на новое место службы). Получается, есть три сценария развития событий.

1. Военный отслужил 20 лет и более

При таком сценарии офицер ничего не должен государству. Если во время службы он брал ипотеку, квартира становится его собственностью. Но если ипотека выплачена не до конца, после увольнения военный делает взносы сам.

Если военный не пользовался ипотекой во время службы, деньги остаются на его счёте. После увольнения он может воспользоваться ими для покупки квартиры.

2. Военный отслужил 10 лет и более (но меньше 20) и уволился по уважительной причине

В такой ситуации военному также не надо возвращать деньги с личного счёта в накопительно‑ипотечной системе. Оставшуюся часть ипотеки он выплачивает сам.

Если офицер в программе военной ипотеки не участвовал, он может сделать это после увольнения.

3. Военный отслужил меньше 10 лет или уволился без уважительной причины, не отслужив 20 лет

При таких условиях офицер не может воспользоваться деньгами на накопительном счёте и взять ипотеку, а если сделал это во время службы, все деньги придётся вернуть: и платежи по кредиту, и первоначальный взнос.

Шаг 1. Оформление свидетельства

Через три года после включения в накопительно‑ипотечную систему военный может воспользоваться деньгами на счёте. Для этого нужно подать рапорт на имя командира военной части на получение свидетельства. Документ оформляют в Росвоенипотеке в течение трёх месяцев, а действует он шесть месяцев.

Шаг 2. Выбор банка‑партнёра

По программе военной ипотеки работают не все банки: на сайте Росвоенипотеки можно посмотреть список аккредитованных учреждений.

Ставка колеблется от 9,2% до 10,6%, срок рассчитывается так, чтобы военный мог погасить кредит до достижения пенсионного возраста (45 лет).

Например, если офицер покупает квартиру в 25 лет, ипотеку ему дадут на 20 лет, а если в 30, то только на 15 лет. Некоторые банки позволяют добавить собственные средства, чтобы военный мог купить квартиру получше.

Чтобы понять, на какую сумму рассчитывать, нужно прийти в банк со свидетельством. Учитывая возраст военнослужащего и процентную ставку, банк определит ориентировочную стоимость жилья, которое вы сможете приобрести.

Шаг 3. Выбор жилья

Можно выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке, коттедж или таунхаус. После этого заключить предварительный договор купли‑продажи с продавцом.

Шаг 4. Оформление ипотеки

После выбора квартиры военный заключает с банком кредитный договор. Документы отправляют в Росвоенипотеку для одобрения сделки, после чего организация переводит первоначальный взнос на счёт банка (из тех накоплений, что были на именном счёте военного).

Шаг 5. Регистрация собственности

Военный регистрирует договор купли‑продажи и получает свидетельство о праве собственности и выписку из ЕГРН. В них будет отмечено, что на время ипотеки жильё не принадлежит военному и находится в двойном обременении. На этом основании банк переводит деньги продавцу квартиры, а Росвоенипотека начинает перечислять ежемесячные платежи по ипотеке.

Что в итоге

Военная ипотека — выгодная сделка для тех, кто уверен, что всю жизнь посвятит российской армии. По этой программе государство платит кредит за военнослужащего, не урезая его зарплату.

Но стоит понимать, что за квартиру офицер должен отдать 20 лет службы в армии без возможности уволиться и сменить профессию, а сумма ипотеки зависит от возраста заёмщика — её может не хватить на хорошее жильё.

В каждой ситуации выгода разная, но в любом случае это возможность получить квартиру за счёт государства.

Источник: https://Lifehacker.ru/voennaya-ipoteka/

Перспективы военной ипотеки в 2020 году

Постоянное жильё для военнослужащих в москве в 2020 году

25.12.2019

Законодательная база накопительно-ипотечной системы совершенствуется из года в год и 2020 год также должен стать продуктивным в этом плане. Эскроу-счета, срок покупки жилья, выплата допсредств, снижение процентных ставок, запуск новых программ кредитования, ликвидация недофинансирования — многие вопросы требуют активных мер по их решению.

Накопительно-ипотечная система функционирует с 1 января 2005 года и на пути её развития встречались различные трудности – от отсутствия выбора в программах кредитования и «обманутых дольщиков», до «долговых хвостов». Часть проблем ушли в прошлое, остальные задачи плавно перейдут в 2020 год, который, как мы надеемся, позволит сделать систему эффективнее.

Эскроу-счета по военной ипотеке

Не менее важный вопрос — эскроу-счета, возможности которых недоступны для участников НИС. Механизм защиты дольщиков от недобросовестных строителей, к сожалению, так и не был интегрирован в НИС.

Новостройки, квартиры в которых доступны военным, возводятся по старой схеме взаиморасчётов, поэтому единственным вариантом получения своей собственности остаётся покупка у крупных застройщиков в мегаполисах, что накладывает определённые ограничения в выборе.

Разработка алгоритма взаимодействия между банком, заёмщиком и ФГУК «Росвоенипотека», с учётом новой системы взаиморасчётов, станет серьёзным шагом на пути к «безопасному» для военных дольщиков строительству. По предварительной информации, разработка изменений в 370 Постановление в части покупки квартиры по военной ипотеке с использованием эскроу-счетов продолжится весной следующего года.

Не секрет, что около 50% жилья приобретается по военной ипотеке в Московской и Ленинградской области, и причина не всегда связана с желанием военных жить в центральных регионах.

Частая подоплёка — отсутствие активного строительства во других областях, в которых есть возможность купить квартиру только на вторичном рынке.

При этом вторичный фонд не подходит для «семейной ипотеки», выдаваемой под 4,5–4,9%, по условиям Постановления Правительства № 1711 от 30.12.2017 года.

Исключение сделано только для Дальневосточного Федерального округа, но данная проблема актуальна для всей России, особенно для небольших городов и поселений. Если принять решение по распространению условий субсидированной семейной ипотеки на вторичный фонд, то это значительно расширит возможности в регионах и снизит нагрузку на центральные регионы.

Премьер-министр предложил рассмотреть возможность распространить льготную семейную ипотеку на вторичный рынок жилья (Заседание президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. 14.10.2019 г.)

Военная ипотека через 10 лет службы

К перспективам 2020 года относится и законопроект, так и не прошедший в 2019 году все стадии утверждения — о возможности покупки военным жилья только после 10 лет выслуги. По идее авторов проекта данное новшество должно обезопасить военных и снизить количество возвратов целевого жилищного займа при досрочном увольнении.

В соответствии с действующим законодательством военнослужащий может получить свидетельство на покупку жилья после трёх лет участия в накопительно-ипотечной системе без ограничений по выслуге лет.

Разработанный проект может изменить данное правило и получить свидетельство на право заключения договора целевого жилищного займа для покупки жилья получат участники с военной выслугой 10 и более лет.

Выплата денежных средств, дополняющих накопления в Минобороны

Правила выплаты допсредств в Министерстве обороны также могут измениться в 2020 году. Разработан проект изменений в 686 Постановление Правительства, регламентирующий порядок выплаты денежных средств, дополняющих накопления. В соответствии с проектом на Росвоенипотеку планируется возложить функции по перечислению данных средств бывшим участникам накопительно-ипотечной системы.

Изменения относятся только к военнослужащим Минобороны.

Недофинансирование НИС 

Вопрос, который стал ключевым на многих заседаниях органов законодательной власти. Проблема была обозначена на Совете Федерации, о ней неоднократно говорили и продолжают обсуждать: размер недофинансирования к 1 января 2019 года составлял 91,7 млрд рублей, и эта цифра продолжает расти.

В законе о бюджете на 2020 год утверждён накопительный взнос на каждого участника НИС в размере 288 410 рублей. Размер индексации составит 3%.

По предложению Комитета по Обороне сумму недофинансирования можно погасить в несколько этапов, за 3-4 года, закладывая для этого соответствующий бюджет.

Снижение процентных ставок

2020 год должен стать годом реализации Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах … до 2024 года», в котором ближайшей целью стоит понижение ипотечных ставок до 8% и ниже. Минимальная ставка для участников военной ипотеки к концу 2019 года 8,5%, но также есть ставки и более 10% при ключевой ставке Центробанка 6,25%.

Эксперты уверены — запас уменьшения ключевой ставки ещё не исчерпан, тренд явно направлен на её понижение, что напрямую влияет на проценты по ипотечному кредитованию. Если тенденция сохранится, и прогнозы ЦБ будут оправданы, кредитную ставку по ипотеке в размере 8% можно ожидать во второй половине 2020 года.

В связи с изменениями в категориях участников НИС, военнослужащих могут ожидать и другие поправки в данной области. В 2019 году были добавлены две категории в реестр – обязательная и добровольная.

Право на добровольный выбор НИС также получили военные, заключившие второй или последующие контракты, которые ранее не воспользовались правом на участие в системе и не получили от государства жилищное обеспечение по 76-ФЗ.

Корректировка законодательных актов и ведомственных документов, в связи с этими поправками, продолжается.

В целом 2019 год для НИС можно назвать удачным: уменьшились ипотечные ставки для военных, была усовершенствована законодательная база. Проблемы есть, но они решаемы, и у 2020 года есть все шансы стать переломным для ряда поставленных задач.

Источник: https://www.voenpereezd.ru/novosti/perspektivy-razvitiya-voennoy-ipoteki-v-2020-godu/

Ответ адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: