Оборачиваемость денежных средств в днях

Содержание
  1. Что такое период оборачиваемости
  2. Из чего складывается период оборачиваемости
  3. Итоговый период оборачиваемости
  4. Коэффициент оборачиваемости денежных средств
  5. Что отражает коэффициент оборачиваемости денежных средств
  6. Формула расчета
  7. Формула расчета периода оборачиваемости денежных средств
  8. Значение
  9. Пример расчета
  10. Оборачиваемость товара. Коэффициенты оборачиваемости
  11. Расчет оборачиваемости товарных запасов в натуральных единицах
  12. Как рассчитать коэффициент оборачиваемости?
  13. Как рассчитать коэффициент оборачиваемости для группы товаров?
  14. Расчет коэффициента оборачиваемости денежных средств
  15. Расчет оборачиваемости товарных запасов в Forecast NOW!
  16. Оборачиваемость товарных запасов
  17. Пример
  18. Что дает оборачиваемость?
  19. Оборачиваемость и уходимость
  20. Норма оборачиваемости
  21. Оборачиваемость товара в рознице – формула расчета и анализ оборачиваемости
  22. Что такое оборачиваемость
  23. Товарный запас
  24. Средний товарный запас
  25. Выручка
  26. Оборачиваемость товара – формула расчета
  27. Вывод первый – промежуточный
  28. Учет сроков годности
  29. Составление ассортимента
  30. Контроль финансов
  31. Контроль закупок
  32. Почему нужно автоматизировать расчет оборачиваемости
  33. Вывод второй – окончательный
  34. Оборачиваемость товара: как и зачем ее считать
  35. Когда нужно смотреть на оборачиваемость?
  36. Две формулы оборачиваемости
  37. Как проанализировать оборачиваемость?

Что такое период оборачиваемости

Оборачиваемость денежных средств  в днях

Деньги в компаниях постоянно крутятся в той или иной форме, проходя цикл. Например, сначала нам надо заплатить поставщику за сырье и материалы, потом сделать из них готовую продукцию, потом отгрузить клиенту с отсрочкой платежа и только потом получить от него деньги. 

Этапы этого цикла могут занимать разное время — это влияет на обеспеченность компании деньгами. Скажем, если мы начнем отгружать клиентам с меньшей отсрочкой — раньше получим деньги.

То, что крутится в компании постоянно в рамках каждого бизнес-цикла, называется оборотным капиталом. Это запасы, дебиторка и кредиторка. У каждого из этих компонентов есть свои периоды оборачиваемости.

А теперь — по-русски. Объясню, из чего складывается период оборачиваемости в бизнесе, и как его посчитать. А для интереса сразу будем считать период оборачиваемости для строительного магазина. Пусть его собственником будет некто по имени Влад.

Вот несколько терминов, которые вам нужно знать, прежде чем читать статью. Они будут в формулах.

Количество дней периода — сколько дней в том периоде, за который вы считаете период оборачиваемости. Мы будем считать по году, значит, количество дней будет 365.

Себестоимость — закупочная цена товара, который вы реализовали за период.

Средние запасы за период — общая стоимость запасов на складе в среднем по году. Считать можно по разному, мы делаем так: суммируем стоимость на начало года и на конец, после чего делим на два.

Средняя дебиторка за период — сколько в среднем нам были должны клиенты и контрагенты в среднем по году.

Средняя кредиторка за период — сколько в среднем мы были должны клиентам и контрагентам в среднем по году.

Выручка — сколько товаров/услуг мы реализовали. Реализовали — значит, полностью выполнили свои обязательства и подписали закрывающие документы.

Из чего складывается период оборачиваемости

Как мы уже выяснили, общий период оборачиваемости складывается из трех маленькихй периодов оборачиваемости: запасов, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности.

Период оборачиваемости запасов — среднее количество дней, которое товар лежит на складе. Другими словами, это среднее количество дней, за которое мы распродадим склад без его пополнения.

Теперь применим формулу для данных Влада.

Период оборачиваемости дебиторской задолженности — среднее количество дней, за которое клиенты с нами рассчитываются. Например, вы продаете товар с отсрочкой платежа — тогда периодом оборачиваемости дебиторки будет средний срок, через который вам приходит оплата. А если вносите предоплату поставщикам — то средний срок, который проходит с момента оплаты до отгрузки.

Это формула периода оборачиваемости дебиторки по поставщикам. Если вам нужно посчитать период оборачиваемости дебиторки по клиентам, поменяйте себестоимость на выручку

Давайте считать период оборачиваемости дебиторки для Влада. Она образуется, когда предприниматель вносит предоплату поставщикам за товар — ведь те сначала берут деньги, а потом уже отгружают.

Период оборачиваемости кредиторской задолженности — среднее количество дней, в течение которых мы пользуемся чужими деньгами. Это отсрочки, которые нам дают поставщики, и авансы от клиентов.

Это формула периода оборачиваемости кредиторки по клиентам. Если нужно посчитать по поставщикам, меняйте выручку на себестоимость

Кредиторки у Влада мало — она возникает только из-за оптовых заказов, которые случаются редко. У таких клиентов он сначала берет деньги и только потом заказывает и отдает товар.

Итоговый период оборачиваемости

Мы получили следующие значения:

  • период оборачиваемости запасов — 34 дня
  • период оборачиваемости дебиторки — 10 дней
  • период оборачиваемости кредиторки — 7 дней

Период оборачиваемости = период оборачиваемости запасов + период оборачиваемости дебиторской задолженности – период оборачиваемости кредиторской задолженности

Значит, период оборачиваемости в магазине Влада = 34 + 10 – 7 = 37 дней. На столько дней в среднем «замораживаются» деньги в оборотке.

Чем меньше период оборачиваемости, тем больше у компании на счетах живых денег. Если период оборачиваемости слишком большой, даже у прибыльная компания может сидеть без денег. В таком случае, нужно его оптимизировать: закупать на склад меньше товара, давать меньше отсрочек, а самому брать больше.

Источник: https://gazeta.noboring-finance.ru/period-oborachivaemosti

Коэффициент оборачиваемости денежных средств

Оборачиваемость денежных средств  в днях

Коэффициенты оборачиваемости (деловой активности) характеризуют:

  • уровень платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия;
  • динамику развития предприятия за анализируемый период;
  • скорость оборота активов и пассивов.

Значения данных коэффициентов являются определяющими для банка при оценке кредитоспособности предприятия, что, следовательно, влияет на исход выдачи кредита предприятию.

Денежные средства предприятия относятся к высоколиквидным активам, величина которых должна быть соразмерна покрытию текущих расходов на производственную деятельность организации.

Потребность в анализе коэффициента оборачиваемости денежных средств (далее — коэффициент ОДС) диктует:

  • оценка рациональности в управлении денежно-финансовыми ресурсами, которые находятся как в кассе, так и на расчетных счетах организации;
  • оценка результативности работы организации за определенный промежуток времени.

Что отражает коэффициент оборачиваемости денежных средств

Коэффициент ОДС — это быстрота оборота средств организации, которые находятся как в кассе организации, так и на его расчетных счетах (сч. 50, 51 бухгалтерского учета) за определенный период.

Скорость оборота – это сумма оборотов, которые делают денежные средства за определенный период.

Коэффициент ОДС характеризует:

  • эффективность управления финансовыми ресурсами;
  • финансово-экономическую стабильность организации;
  • достаточность финансовых средств для покрытия текущих обязательств.

Исходными данными служат данные бухгалтерского баланса организации за анализируемый период.

Формула расчета

Коэффициент ОДС определяется как соотношение выручки от реализации к средним остаткам денежных средств, которые находятся как в кассе, так и на расчетных счетах за определенный период (счета 50, 51 бухгалтерского учета).

Формула расчета имеет следующий вид:

Кодс = Вр/ДСср где,

Вр – выручка от реализации за анализируемый период;

ДСср – средние остатки средств, которые находятся в кассе и на банковских счетах за анализируемый период.

При этом средние остатки средств, которые находятся в кассе и на банковских счетах за анализируемый период (ДСср) рассчитывается как среднее арифметическое остатков денежных средств в кассе организации и на счетах в банке на начало и конец анализируемого периода.

Формула расчета:

ДСср = (ДСнп+ДСкп)/2, где

ДСнп – остатки денежных средств, которые находятся в кассе организации и на банковских счетах на начало периода;

ДСкп – остатки денежных средств, которые находятся в кассе организации и банковских счетах на конец периода.

Формула расчета периода оборачиваемости денежных средств

Период оборачиваемости денежных средств (далее период ОДС) – это сумма дней, в течение которых денежные средства делают один оборот.

Период ОДС определяется по формуле:

Формула расчета по данным бухгалтерского баланса (форма №1 и 2):

Кодс = стр.10 ф. №2 ББ / (стр.260 ф.№1 ББ на начало периода + стр.260 ф.№ 2 ББ на конец периода)*0,5

Значение

Значение играет существенную роль при анализе рассматриваемого коэффициента в динамике.

Чем выше значение коэффициента, то есть чем больше оборотов совершают финансовые средства, тем положительнее характеризуется платежеспособность и экономическая стабильность организации, а также эффективность управления денежно-финансовыми ресурсами.

Падение коэффициента и рост периода ОДС говорит о снижении рациональности их использования, что может привести к сбоям в производственной деятельности предприятия из-за недостатка финансирования, а также подвергает опасности финансовую устойчивость предприятия.

При отрицательной динамике данного коэффициента необходимо предпринимать меры по его оптимизации.

Пример расчета

Исходные данные:

ООО «Рога и Копыта» за 2013 год получил выручку от реализации в размере 3 млн руб. При этом остаток денежных средств на начало года составил 100 тыс. руб., а на конец года – 240 тыс. руб. В 2014 году выручка от реализации составила 3,5 млн руб., остатки денежных средств на начало года – 180 тыс. руб., на конец года – 270 тыс. руб.

Расчет:

ДСср = (100000+240000)/2 = 170 000 рублей;

Кодс 2013г. = 3 000 000/170 000 = 17,65 оборота;

Тодс 2013г. = 360/17,65 = 20 дней.

Таким образом, коэффициент оборачиваемости денежных средств за 2013 год составил 17,65 оборота, период оборачиваемости — 20 дней.

ДСср = (180000+270000)/2 = 225 000 рублей;

Кодс 2014г. = 3 500 000/225 000 = 15,56 оборота;

Тодс 2014г. = 360/15,56 = 23 дня.

Таким образом, коэффициент оборачиваемости денежных средств за 2014 год составил 15,56 оборота, период оборачиваемости — 23 дня.

Несмотря на положительную динамику выручки за период 2013-2014 гг., наблюдается замедление оборачиваемости денежных средств на 12%, что негативно характеризует деловую активность предприятия в эффективности использовании денежных средств.

Причиной такой динамики может быть:

  • увеличение производственного цикла продукции;
  • увеличение себестоимости продукции;
  • нерациональное использование денежных средств.

В таком случае меры по ускорению оборота денежных средств необходимы, так как могут возникнуть финансовые затруднения на предприятии, что повлечет за собой еще ряд отрицательных последствий.

Подводя итог, необходимо отметить, что на стремительность оборота денежных средств влияют как внешние, так и внутренние факторы.

Внешние факторы включают: 

  • специфику отрасли:
  • воздействие инфляции;
  • сферу деятельности организации.

Внутренние факторы включают:

  • политику ценообразования на предприятии;
  • стратегию управления активами;
  • производственный характер деятельности.

Необходимо особое внимание уделять динамике коэффициента оборачиваемости денежных средств, негативный результат которой может повлечь за собой следующие мероприятия по оптимизации данного коэффициента:

  • снижение себестоимости продукции за счет оптимизации текущих расходов;
  • сокращение производственного цикла продукции за счет оптимизации производственных процессов;
  • увеличение эффективности использования денежных средств за счет строго соблюдения бюджета предприятия.

Источник: http://rushbiz.ru/upravlenie-biznesom/buxuchet/prochie-raschety/koefficient-oborachivaemosti-denezhnyx-sredstv.html

Оборачиваемость товара. Коэффициенты оборачиваемости

Оборачиваемость денежных средств  в днях

Обновление статьи от 17.07.2019г.

При анализе деятельности компании мы рекомендуем смотреть не только на оборачиваемость товаров, но и оценивать ее вместе с уровнем сервиса. Если ассортимент компании достаточно разнообразен, то мы рекомендуем анализировать оборачиваемость в денежном выражении, а не в натуральном, так как стоимость товаров может отличаться в сотни и даже тысячи раз.

При расчете оборачиваемости в денежном выражении необходимо фиксировать цены на первый или последний день анализируемого периода. Иначе из-за изменения цен может вырасти оборачиваемость, что не будет отражать реальную картину.

В некоторых компаниях оборачиваемость считается в разах в год. В этом случае, чем выше показатель, тем лучше. В других компаниях оборачиваемость считается в днях. Такой показатель называется «покрытие в днях». В этом случае чем он меньше, чем лучше.”

Один из главных показателей эффективности работы торгового предприятия – оборачиваемость товарных запасов. Коэффициент оборачиваемости товара (или запасов) это соотношение продаж компании к ее активам.

Этот показатель дает понять, как быстро продается запас, лежащий на складе.

По коэффициенту оборачиваемости товарных запасов можно понять насколько эффективно и успешно компания использует свои активы для получения доходов.

Расчет оборачиваемости товарных запасов в натуральных единицах

Для расчета оборачиваемости  товара в натуральных  единицах необходимо:

1) Выбрать период (неделя, месяц, год)

2) Рассчитать средний товарный запас за выбранный период  (можно рассчитывать по отдельному товару или по товарной группе) 

где ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn – величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,
n – количество дат в периоде.

3) Рассчитать продажи товара (товарной группы) за период (в натуральных единицах)

После этого можно рассчитать оборачиваемость товара в натуральных единицах:

Формула оборачиваемости товарного запаса
 

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости?

Пример 1:

Данные о продажах и остатках товара за неделю:

123 4  5  6  7 
 Продажи 3563252
 Остатки 10 7  12 6534

Продажи за период = 3+5+6+3+2+5+2 = 26 единиц

Теперь нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости за неделю = 26/6,67 = 3,9 раза
 

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости для группы товаров?

Пример 2:

Для группы товаров логика расчета оборачиваемости представляет следующую последовательность действий:

  1.  Выбор периода
  2.  Расчет суммы продаж по группе товаров
  3.  Рассчитать суммы остатков по группе товаров по каждому дню
  4.  Рассчитать среднее товарного запаса
  5.  Рассчитать коэффициент оборачиваемости
Товар 1Товар 2Товар 3
 Продажи  Остатки  Продажи  Остатки  Продажи  Остатки  ∑ Остатков 
1610715132954
245312102037
32128461531
4772531224
5481821026
6557381523
7265751124
 ∑ продаж 303348

Продажи за период = 30+33+48=111 единиц

Теперь нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов за неделю = 111/30 = 3,7 раза

Расчет коэффициента оборачиваемости денежных средств

  1. Выбрать период (неделя, месяц, год)
  2. Рассчитать средний товарный запас за выбранный период в денежных единицах  (можно рассчитывать по отдельному товару или по товарной группе)

Формула расчета денежных средств среднего товарного запаса за выбранный период:

где ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn – величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,

Цз – закупочная цена товара
n – количество дат в периоде.

1) Рассчитать продажи товара (товарной группы) за период (в денежных  единицах(д.е.)):

Цр- цена реализации

Формула расчёта оборачиваемости денежных средств:

Оборачиваемость = Пд.е./Тзср д.е.

Расчет оборачиваемости товарных запасов в Forecast NOW!

В программе Forecast NOW! Можно за два клика рассчитать коэффициент  оборачиваемости запасов за год, как в денежных, так и в натуральных единицах:

1. Перейдите на вкладку «Анализ – эффективность» и задайте период, за который нужно рассчитать оборачиваемость:
 

2. Добавьте правой кнопкой мыши или двойным щелчком товар или товарную группу, по которой хотите рассчитать оборачиваемость

Источник: https://fnow.ru/articles/oborachivaemost-tovara

Оборачиваемость товарных запасов

Оборачиваемость денежных средств  в днях

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса :

Пример

На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. ( 180 дн. / 1701 шт. = 25,71.

На 25–26 дн.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

Что дает оборачиваемость?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла «товар–деньги–товар» минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).

Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка.

Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает.

Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:

  • коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада
  • коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача.

Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен.

Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Норма оборачиваемости

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Коэффициент оборачиваемости не имеет рекомендуемых значений. Закономерность одна: чем он выше, тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но в компаниях всегда есть понятие «НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ» и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):

  • строительная химия – 24
  • лаки, краски – 12
  • сантехника – 12
  • панели облицовочные – 10
  • рулонные напольные покрытия – 8
  • керамическая плитка – 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Оборачиваемость товара в рознице – формула расчета и анализ оборачиваемости

Оборачиваемость денежных средств  в днях

Пожалуй, ни один финансовый показатель бизнеса “купи-продай” не содержит столько информации, как оборачиваемость товара. С помощью этого критерия можно контролировать сроки годности, составлять ассортимент, планировать закупки и даже… Впрочем, обо всем по порядку

Что такое оборачиваемость

Для разогрева обойдемся без сложных определений и заумных математических формул. Объясним значение термина простым человеческим языком.

Итак, оборачиваемость товаров показывает, насколько быстро к вам вернутся вложенные в него деньги. Да, вот так просто. Например, купили сегодня партию молочной продукции, а через 3 дня средства вернулись в кассу. Товар продался и опять превратился в деньги. Это значит, что конкретный продукт совершил один оборот товарооборота, (простите за тавтологию) за 3 дня.

Оборачиваемость характеризуется коэффициентом – определенной цифрой. Из этой цифры можно выудить много полезного. Чуть ниже мы расскажем, что именно. Для понимания пробежимся по определениям – они пригодятся нам в расчетах и будут включены в формулы.

Товарный запас

Товарный запас – это количество товаров на складе. Но нас интересует не количество коробок с печеньем и число пакетов молока, а их денежный эквивалент. Например, в пивном магазине на складе и полках находится 300 литров пенного напитка на общую сумму 30 тысяч рублей. Это и будет товарный запас.

Средний товарный запас

Усложняем задачу. Итак, сегодня в пивном магазине находится 300 литров пива на 30 тысяч рублей. А через неделю пива уже не 300, а 270 литров на 27 тысяч. За неделю напиток продавался клиентам, а поставщики привозили свежие партии.

Товарный запас менялся ежедневно – эта величина не статична. Для расчета среднего товарного запаса нужно найти среднее арифметическое между стоимостью товара в начале и конце отчетного периода.

В нашем случае это выглядит так:

средний товарный запас = (30 000 + 27000) : 2 = 28 500 рублей

То есть, средний товарный запас равняется 28 тысяч 500 рублей. Формула, приведенная выше, довольно примитивна и не дает высокой точности. На краткосрочных отрезках времени (не больше одного месяца) ее еще можно использовать, но лучше считать подробнее.

Для этого берем не товарные запасы в начале и конце периода, а их ежедневные значения. Срок тоже лучше увеличить. Неделя аналитики ни о чем не скажет. За это время трудно выявить динамику.

К тому же, на короткие периоды могут приходиться скачки или провалы продаж, которые могут серьезно исказить общую картину.

Средний товарный запас – формула

В качестве примера приведем расчет среднего товарного запаса за неделю, но учитывая ежедневные значения. Посмотрите, как могут отличаться показатели:

  • понедельник – 30 тысяч рублей;
  • вторник – 25 тысяч рублей;
  • среда – 31 тысяча рублей;
  • четверг – 32 тысячи рублей;
  • пятница – 60 тысяч рублей (закупили большую партию напитков перед выходными;
  • суббота – 20 тысяч рублей;
  • воскресенье – четыре тысячи рублей (все распродали за пятницу и выходные.

Сначала считаем по первой формуле:

средний товарный запас = (30 + 4) : 2 = 17 000 рублей

А теперь по новой формуле:

средний товарный запас = (30 + 25 + 31 + 32 + 60 + 20 + 4) : 2 = 28 000 рублей

Как видите, значения отличаются без малого в два раза. Поэтому предпочтительнее считать средний товарный запас по второй формуле – она более точная. Общее правило: берем максимально возможный срок и делим его на минимальные промежутки времени.

Есть еще более сложные формулы расчета среднего товарного запаса, но большинству розничных магазинов достаточно тех, что мы только что рассмотрели. А теперь переходим к последнему показателю для расчета оборачиваемости.

Выручка

Ну здесь все просто: выручка – это количество денег, которые мы получили когда продали товар за определенное время. Измеряется в рублях. Например, согласно кассовому отчету на счетах и в кассе аккумулировалось 100 тысяч рублей. Это и будет выручка.

Виды выручки 

Оборачиваемость товара – формула расчета

Переходим к главному – расчету коэффициента оборачиваемости товара. Она определяется по несложной формуле:

оборачиваемость = выручка : средний товарный запас

В нашем примере с пивным баром:

оборачиваемость = 100 000 : 28 000 = 3,57

Это и есть величина коэффициента оборачиваемости товаров пивного бара. Строго говоря это промежуточная величина. Сама по себе она мало что показывает. Гораздо важнее параметр оборачиваемости, выраженный в днях. В нашем примере считается так:

оборачиваемость в днях = 7 (дней в неделе) : 3,57 (коэффициент оборачиваемости) = 1,95 дня

А вот эта цифра уже имеет практическое применение. Она показывает, что:

  • продукция проходит цикл товар-деньги-товар за 1,95 дня;
  • запасов на складе хватает, в среднем, на 1,95 дня;
  • напитки, купленные сегодня, превратятся в деньги через 1,95 дня;
  • и так далее.

Матрица оборачиваемости запасов 

Вывод первый – промежуточный

По приведенным формулам видно, что величиной оборачиваемости можно играть. Показатель увеличивается или уменьшается, если вносить коррективы в переменные. Отдохните от математики, поясним на словах.

Итак, оборачиваемость увеличивается, если уменьшается величина средних товарных запасов. Понятно, что за неделю можно продать семь партий по 1 кеге пива или одну партию, состоящую из 7 кег.

Также оборачиваемость можно разогнать, увеличив выручку. Больше продаж – выше оборачиваемость.

Учет сроков годности

Итак, в предыдущих разделах мы определили главный показатель – оборачиваемость товаров в днях. Она составил 1,95 дня. Первое, что приходит на ум в плане практического применения этой цифры – это контроль сроков годности.

Кстати, здесь пример с пивом тоже будет уместен: пенное разливное относится к скоропортящимся товарам, для которых необходим учет сроков годности.

Сюда же можно прибавить молочную продукцию, свежие хлебобулочные изделия, некоторые виды полуфабрикатов и почти весь фаст-фуд.

Пример: срок годности темного пива после вскрытия тары составляет 1 сутки. При этом известно, что оборачиваемость напитка – 1,95 дня. Это означает неутешительную вещь: пиво испортится раньше, чем обернется и превратится в деньги. Нужно либо сократить средние товарные запасы, чтобы успевать их продавать, либо увеличит выручку.

Обмен товара на деньги должен происходить быстрее, чем выйдут сроки годности. Иными словами, оборачиваемость в днях должна быть меньше, чем время хранения. Только в этом случае можно успеть распродать продукцию.

Составление ассортимента

В предыдущих разделах мы рассматривали складские остатки как нечто целостное. На деле так никогда не бывает. Из ассортимента любого магазина что-то продается лучше, а что-то – хуже. Поэтому оборачиваемость рассчитывается по каждой товарной позиции в отдельности.

Если брать среднюю температуру по больнице, то вы рискуете не вписаться в сроки годности (читайте выше).

Как составить ассортимент с учетом оборачиваемости товаров? Очень просто. Лучше отдавать предпочтение тем позициям, срок оборачиваемости которых меньше. Это значит, что товары пользуются спросом и быстро раскупаются.

Рост рынка FMCG (товаров повседневного спроса) в 2018 году

Правда, здесь все сильно завязано на такие вещи, как маржинальность и ценовая политика в целом. Например, оборачиваемость дорого алкоголя куда ниже, чем тот же показатель для дешевых ходовых сортов слабоалкогольных напитков. Зато наценки на элитное спиртное выше и прибыли в них больше, да и сроки годности не играют большой роли.

К тому же, такие вещи все равно должны присутствовать в ассортименте магазина. Популярные позиции с минимальной наценкой оборачиваются быстрее, но кассы на них не сделаешь, важно найти сочетание. Конкретных рабочих советов здесь нет – все выявляется экспериментальным путем.

Но на этом пути строго обязательно учитывать оборачиваемость.

Контроль финансов

Сразу обратимся к примеру. Возьмем магазин сантехники. На полках стоят дешевые китайские смесители и душевые краны, а в зале находятся элитные душевые кабины.

Оборачиваемость первых в несколько раз выше, чем вторых. Менеджер продает несколько смесителей за рабочую смену, а кабины покупают раз в месяц в лучшем случае.

То есть, деньги, вложенные в покупку душевых кабин отбиваются только через один месяц.

Что это значит? А вот что: в случае, когда бизнес ведется на пределе и отсутствуют резервные ресурсы, не стоит вкладываться в покупку товаров с низкой оборачиваемостью.

Сегодня отдадите последнее на душевую кабину, а завтра не на что будет заказывать у поставщиков ходовые позиции – те же смесители. Оборотные средства зависнут в долгих деньгах, а по факту – финансы поют романсы. Пока не продадите кабину – не купите другие товары.

А в магазин, где душевая красуется на фоне пустых полок, никто не придет.

Еще важно учитывать оборачиваемость при оплате с отсрочкой. Например, вы берете у поставщика продукции в долг на 14 дней. Все оборотные средства вложены в товар. Соответственно, расплатиться с контрагентами вы сможете только тогда, когда его реализуете. Давайте еще немного поупражняемся в математике.

Магазин закупил партию условного товара на 100 тысяч рублей с отсрочкой платежа 2 недели. Торговая наценка составляет 100 процентов: после реализации вложенные деньги удвоятся и будет уже 200 тысяч, 100 из которых нужно вернуть контрагенту.

Или так: для того, чтобы оплатить счета от снабженцев, за 2 недели надо продать половину товара. Не зная оборачиваемости, невозможно определить, сумеете вы это сделать или нет. В рассматриваемом случае оборот по дням должен быть равен 28.

Будет 30 – к моменту оплаты в кассе не накопится нужной суммы.

Контроль закупок

Еще один момент, при анализе которого очень важно знать оборачиваемость. В отличии от предыдущих пунктов здесь все просто. Если знаете, что позиция уходит, в среднем, за 2 дня, значит закупки планируются исходя из этого срока. Или останетесь без товара.

В особенности это касается продуктовых магазинов с большой номенклатурой ходовых позиций с ограниченным сроком годности. Например, срок хранения парной курицы обычно 5 суток. Уходит она быстрее – за 3-4 дня – это срок оборачиваемости. Это значит, что заказывать мясо у поставщика нужно не реже, чем раз в 2-3 дня.

Почему нужно автоматизировать расчет оборачиваемости

Товарный оборот в программе “ЕКАМ” 

До сих пор мы все сильно упрощали. Ну где вы видели, скажите на милость, чтобы в магазине продавали только пиво или парную курицу. Не бывает таких магазинов. Растущая конкуренция на рынке розничной торговли обязывает продавцов держать приличный ассортимент продукции вне зависимости от выбранной ниши и сферы деятельности.

А теперь представьте, реально ли посчитать оборачиваемость каждой позиции вручную, если ассортимент исчисляется сотнями и тысячами наименований? Ответ лежит на поверхности: это абсолютно невозможно.

Единственный выход – полная автоматизация. Современные товароучетные программы, например, “ЕКАМ”, ведут расчет оборачиваемости самостоятельно, без участия персонала. В разделе аналитики вы всегда можете посмотреть ходовые позиции и то, как продавался тот или иной товар.

Система не только анализирует показатели, но и принимает решения: дает подсказки о своевременном заказе поставщиками, считает себестоимость, маржинальность и рентабельность.

Вывод второй – окончательный

На этом все. Чек-лист статьи:

  1. Оборачиваемость – один из главных критериев работы предприятий розничной торговли.
  2. Показатель рассчитывается по формулам, исходя из среднего товарного запаса и выручки за промежуток времени.
  3. Оборачиваемость можно регулировать количеством товаров на складе и объемами продаж.
  4. Оборачиваемость позволяет контролировать ассортимент, планировать закупки, следить за сроками годности.
  5. Показатель оборачиваемости зависит от категории товара, торговой наценки и других факторов.
  6. Расчет оборачиваемости нужно автоматизировать при помощи программ товароучета, например, “ЕКАМ”.

: 19.11.2019

Источник: https://www.ekam.ru/blogs/pos/oborachivaemost-tovara-v-roznitse

Оборачиваемость товара: как и зачем ее считать

Оборачиваемость денежных средств  в днях

Товар — продукт, произведенный для обмена. Если говорить проще, товаром может быть пакет молока, а может быть модельная стрижка или услуги адвоката. В общем, все, что можно купить за деньги или обменять на что-то. Мы будем говорить о физических товарах, а не об услугах.

Товарно-материальные запасы — это активы компании, предназначенные для продажи. Они уже есть в наличии в физическом виде на складе или в магазине компании — и этим отличаются от материально-производственных запасов.

При этом Товарный запас — немного другое понятие: оно включает в себя, например, уже проданный, но еще не отгруженный товар, или наоборот — товар, который вы уже оплатили, еще не получили на склад. Нас же интересует только то, что сейчас физически находится на складе.

Товарооборот — это сумма стоимостей всех проданных товаров или услуг за определенный период. Проще говоря, на какую сумму вы продали товаров, например, за месяц или за год. Товарооборот рассчитывают в ценах закупки или в ценах себестоимости. Мы будем опираться в расчетах на закупочные цены.

Еще одно понятие — средний товарный запас. Его рассчитывают по простой формуле: (остатки на начало периода + остатки на конец периода) / 2.

Есть и другой, более сложный, вариант той же формулы (примем, что весь период расчета мы делим на равные отрезки времени — месяцы): делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам.

Таким образом получается следующее: Т1:2+Т2+Т3+Т4+…Т12:2. Эту сумму делим на количество отрезков времени (месяцев) за вычетом единицы. То есть: (Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2)/12-1

Когда нужно смотреть на оборачиваемость?

Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты «‎Осенний вальс» в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам.

Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи.

Для этого применим анализ оборачиваемости по брендам или товарные позиции разных производителей одного товара (сравнивать оборачиваемость масла и сыра, очевидно, не стоит).

Две формулы оборачиваемости

Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки), помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).

Это формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП.

Вторая формула показывает нам, сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделим на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍.

Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. С осторожностью надо подходить к вычислениям и в ситуации, когда компания получила крупный заказ.

Например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района: эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее.

Физически она стоит на складе, но на самом деле вы точно знаете, кто и когда ее заберет.

Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость показывает, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных.

Но не имеет смысла сравнивать оборачиваемость бородинского хлеба и элитного коньяка — задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц. А вот сравнить оборачиваемость разных брендов молока — в этом есть смысл.

Тем более, что молоко — скоропортящийся продукт, и если остатки не продадутся, их придется утилизировать.

Коэффициент оборачиваемости товара — частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍.

Как проанализировать оборачиваемость?

Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:

— С какой периодичностью должен поступать тот или иной товар;

— Какими партиями закупать этот товар (большими, средними или маленькими).

Но полной картины ни анализ оборачиваемости, ни коэффициент оборачиваемости не дает. Анализировать необходимо динамику этих показателей.

Например, если оборачиваемость в днях шоколадных конфет «‎Осенний вальс» уменьшилась за год в два раза — это означает, что спрос на них вырос и надо увеличивать поставки конфет именно этого наименования.

Высокая оборачиваемость товара указывает на некоторые проблемы с рентабельностью: об этом расскажем в следующих статьях.

Следить за оборачиваемостью не получится без удобного товароучета и анализа движения товаров на складе. Поэтому первым делом надо заняться учетом. В этом поможет облачный сервис МойСклад. Учет в нем настраивается без сложного внедрения: можно за 15 минут освоить удобный интерфейс и сразу начать работать.

Пока вы продаете, статистика в сервисе накапливается автоматически. А подробные аналитические отчеты показывают прибыльность, обороты, остатки, движение денежных средств. Смотреть их можно даже со смартфона. В МоемСкладе есть бесплатный тариф и двухнедельный пробный период, когда все возможности сервиса доступны без ограничений.

Попробуйте прямо сейчас!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b61e05ad8372f00a928283d/oborachivaemost-tovara-kak-i-zachem-ee-schitat-5e37eec8816a2e0a1abb2395

Ответ адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: